Keutamaan 10 malam terakhir Ramadan

Keutamaan 10 malam terakhir Ramadan

RILIDIGITAL – Sobat RILI, Keutamaan 10 malam terakhir Ramadan adalah sangat besar dalam agama Islam. Ini karena di antara malam-malam tersebut terdapat “Lailatul Qadar” atau Malam Kebangkitan, yang merupakan malam di mana Al-Quran pertama kali diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. Keutamaan malam-malam ini termasuk:

  1. Lailatul Qadar: Malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan. Pada malam ini, ibadah dan doa di terima dengan sangat besar.
  2. Pelaksanaan ibadah di malam-malam terakhir Ramadan sangat di anjurkan, termasuk shalat, dzikir, membaca Al-Quran, dan berdoa.
  3. Pahala beramal di malam-malam terakhir Ramadan sangat besar. Setiap kebaikan yang di lakukan di malam-malam ini akan mendapatkan pahala yang berlipat-lipat.
  4. Malaikat turun ke bumi pada malam-malam terakhir Ramadan, memohonkan ampunan bagi orang-orang yang beribadah dan berdoa.
  5. Orang-orang yang mendapatkan malam Lailatul Qadar dengan iman dan kebaikan akan mendapat ampunan dosa-dosa mereka.
  6. Rasulullah SAW sangat menekankan untuk memperbanyak ibadah dan doa di malam-malam terakhir Ramadan, karena kesempatan untuk mendapatkan keberkahan dan ampunan dari Allah sangat besar.

Oleh karena itu, sangat di anjurkan bagi umat Islam untuk memanfaatkan kesempatan emas ini dengan memperbanyak ibadah, doa, dan dzikir di malam-malam terakhir Ramadan.

Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar, yang secara harfiah berarti “Malam Kebangkitan” atau “Malam Penentuan,” adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Malam ini terjadi pada bulan Ramadan, meskipun tanggal pastinya tidak di ketahui secara pasti. Lailatul Qadar adalah malam di mana Al-Quran pertama kali di wahyukan kepada Nabi Muhammad SAW oleh Allah SWT melalui perantara Malaikat Jibril.

Di dalam Al-Quran, Lailatul Qadar di sebutkan dalam Surah Al-Qadr (Surah ke-97), di mana Allah SWT berfirman:

” Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apakah Lailatul Qadar itu? Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (Al-Quran, Surah Al-Qadr: 1-5)

Dari ayat ini, dapat di pahami bahwa Lailatul Qadar memiliki keutamaan yang sangat besar, di mana ibadah yang di lakukan pada malam ini nilainya lebih baik dari ibadah seribu bulan. Oleh karena itu, umat Islam di anjurkan untuk memperbanyak ibadah, doa, dzikir, dan amal shaleh pada malam-malam terakhir Ramadan, khususnya di malam yang kemungkinan besar adalah Lailatul Qadar.

Jasa Rilidigital