Ketupat Lebaran Menu Wajib Hari Raya Idul Fitri

Ketupat Lebaran Menu Wajib Hari Raya Idul Fitri

RILIDIGITAL – Sobat RILI, Ketupat Lebaran Menu Wajib Hari Raya Idul Fitri. Ketupat Lebaran adalah ketupat yang khusus di sajikan pada saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. Makanan ini biasanya di sajikan bersama-sama dengan hidangan daging rendang, opor ayam, sate, dan hidangan khas Lebaran lainnya.

Ketupat Lebaran biasanya di sajikan dalam porsi banyak di atas meja makan dan di hidangkan bersama-sama dengan keluarga dan tamu yang datang berkunjung.

Selain itu, Ketupat Lebaran juga menjadi simbol dari kerukunan dan persatuan antarumat beragama di Indonesia. Ketupat ini menjadi hidangan wajib yang di sajikan pada saat Lebaran, baik di desa maupun di kota.

Masyarakat Indonesia dari berbagai suku dan agama memasak ketupat untuk bersama-sama merayakan hari raya Idul Fitri dan menunjukkan rasa persatuan dan kebersamaan yang tinggi.

Cara Membuat Ketupat Lebaran

Berikut adalah cara membuat ketupat lebaran:

Bahan-bahan:

 • Beras ketan putih 1 kg
 • Daun kelapa muda secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya

Alat:

 • Wadah yang cukup besar
 • Gunting atau pisau
 • Penyaring (optional)

Langkah-langkah:

 1. Bersihkan beras ketan dan rendam dalam air selama sekitar 2 jam hingga cukup lembut.
 2. Setelah di rendam, tiriskan beras ketan hingga airnya benar-benar keluar.
 3. Ambil daun kelapa dan potong kecil-kecil sesuai ukuran ketupat yang di inginkan. Sebelum memotong daun kelapa, pastikan untuk mencuci daun tersebut terlebih dahulu.
 4. Ambil selembar daun kelapa dan buatlah menjadi segitiga. Kemudian, lipat salah satu sisi segitiga ke arah tengah, lalu lipat sisi yang lainnya hingga terbentuk sebuah wadah segi empat.
 5. Masukkan beras ketan yang sudah di cuci ke dalam wadah daun kelapa yang sudah di bentuk.
 6. Tambahkan air secukupnya dan garam secukupnya ke dalam wadah tersebut, kemudian aduk rata.
 7. Setelah itu, tutup wadah daun kelapa dengan cara melipat ujung-ujung daun tersebut hingga rapat dan bentuklah menjadi segi empat.
 8. Masak ketupat dalam air mendidih selama sekitar 2 jam.
 9. Setelah matang, keluarkan ketupat dari air rebusan dan tiriskan. Jangan lupa untuk memotong daun kelapa sebelum di sajikan.

Ketupat lebaran siap di sajikan bersama hidangan lainnya seperti rendang, opor ayam, dan sate. Selamat mencoba ya Sobat RILI !

Jasa Rilidigital