Dari Jules Rimet Hingga FIFA World Cup Trophy

RILIDIGITAL – Sobat RILI, Tahukan kalian bahwa trofi piala dunia yang sekarang itu adalah trofi yang kedua lho. Trofi pertama piala dunia itu Bernama Jules Rimet, sebelum diganti dengan trofi piala dunia FIFA. Bukan hanya namanya saja yang diganti, tetapi bentuknya pun diubah.

Trofi Piala Dunia adalah piala yang terbuat dari emas yang dihadiahkan kepada pemenang Piala Dunia FIFA. Sejak Piala Dunia pertama kali digelar pada tahun 1930 di Uruguay, sudah ada dua piala yang dibuat yaitu Trofi Jules Rimet dari 1930 sampai dengan 1970 dan Trofi Piala Dunia FIFA dari 1974 sampai saat ini.

Nama Jules Rimet pun diambil dari nama presiden FIFA kala itu, orang yang mengusulkan Pergelaran Piala Dunia untuk pertama kalinya. Jules Rimet Bersama rekannya Henri Delaunay mengusulkan kejuaraan ini. Kemudian FIFA secara resmi mengadakan Piala Dunia yang berlangsung setiap empat tahun sekali yang diikuti oleh beberapa negara.

Trofi Jules Rimet pun sempat dikabarkan hilang, semenjak kehilangan itu FIFA membuat trofi yang baru yang bernama Trofi Piala Dunia FIFA atau FIFA World Cup Trofi. Trofi baru ini diperkenalkan FIFA pada ajang Piala Dunia tahun 1974.

Trofi ini dibuat oleh Abel Lafleur, seorang pemahat dari Prancis. Terbuat dari bahan emas 18 karat dengan dua lapisan perunggu, tinggi piala ini 36 cm dengan lebar 15 cm dan beratnya  5,5 kg. Trofi ini membentuk dua sosok manusia sedang memegang atau mengangkat bumi.

Bagi pesepakbola, memenangkan trofi piala dunia adalah hal yang sangat membanggakan. Bukan hanya untuk dirinya tetapi juga untuk negaranya.

Nah Sobat RILI, ada yang pernah memegang Trofi Piala Dunia FIFA ? melihatnya saja sudah Wah, apalagi bisa memegangnya.

Jasa Rilidigital