9 Bacaan Doa Sehari-hari yang Bisa Diajarkan Kepada Anak-anak

ilustrasi berdoa Sumber : Freepik/odua

 

Religi – Mengenalkan anak untuk melakukan kebiasaan yang baik harus diajarkan sejak dini. Termasuk diantaranya adalah berdoa sebelum melakukan sesuatu atau memulai aktivitas.

Banyak doa sehari-hari yang bisa diajarkan kepada anak-anak untuk membiasakan mereka agar setiap aktivitas yang dilakukan diberkahi oleh Allah SWT. Berdoa juga merupakan salah satu bentuk cara kita berkomunikasi dengan Allah, baik dalam kondisi sedang sedih ataupun senang, seluruh umat muslim diwajibkan untuk berdoa dan meminta sesuatu kepada Sang Pencipta, supaya kita dipermudah segala urusannya.

Freepik/odua

Dilansir dari laman VIVA.co.id, berikut beberapa doa sehari-sehari yang bisa diajarkan kepada anak-anak,

 

1. Doa Sebelum Tidur

Sebelum anda hendak tidur alangkah baiknya dan dianjurkan untuk membaca doa terlebih dahulu, supaya tidur kita mendapatkan suatu pahala dan dijauhkan dari mimpi-mimpi buruk.

Berikut doa sebelum tidur.

Bismika Allahumma ahyaa wa bismika amuut

Artinya: “Dengan namaMu Ya Allah aku hidup dan mati”

2. Doa Bangun

Tidur Tidak hanya ketika hendak tidur saja doa harus dipanjatkan. Ketika bangun tidur juga harus membaca doa, itu merupakan salah satu bentuk syukur kita kepada Allah, berikut doa bangun tidur.

Alhamdulillahilladzi ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilaihin nushur

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang membangunkan kami setelah ditidurkannya dan kepada-Nya kami dibangkitkan.”

3. Doa Ketika Mendapat Mimpi

Indah Ketika tidur,  mimpi pastinya seringkali datang, baik indah maupun buruk. Ketika mengalami mimpi indah sebaiknya mengucapkan doa sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah telah memberikan sebuah mimpi indah, berikut doanya:

Alhamdulillahil ladzii qodhoo hajati

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang memberi hajatku”

4. Doa Ketika Mendapat Mimpi Buruk

Ketika tidur, pastinya pernah mengalami mimpi buruk, maka dari itu ketika mengalami mimpi buruk sebaiknya langsung panjatkan doa supaya terhindar dari segala keburukan, terutama ketika sedang mimpi buruk, berikut doanya:

Allaahumma innii a’uudzubika min ‘amalisy syaithaani wa sayyiatil ahlam

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon perlindungan kepada engkau dari perbuatan setan dari mimpi-mimpi yang buruk”

5. Doa Menjelang Subuh 

Waktu Subuh merupakan waktu yang istimewa dalam Islam. Seperti diungkapkan langsung oleh Rasulullah ‘Shalat dua Rakaat sebelum subuh itu lebih baik daripada dunia dan segala isinya’ maka dari itu perbanyaklah sholat dan berdoa kepada Allah, berikut doa menjelang subuh sebagai berikut,

Allahumma inni a’udzubika min dhiqid dunya wa dhiqi yaumil qiyamah

Artinya: “Ya Allah. Sesungguhnya aku berlindung kepadamu Mu dari kesempitan dunia dan kesempitan hari kiamat”

6. Doa Ketika Bersin

Hal yang sekecil ini pun di dalam Islam diajarkan, ketika anda sedang bersin alahkan baiknya anda harus mengucapkan “Alhamdulilah”
Kemudian ketika ada orang yang mendengar doa anda sebaiknya dan dianjurkan untuk mengucapkan “Yarhamukallah”

Artinya: “Semoga Allah memberi petunjuk kepadamu dan membaguskan kebaikanmu”

7. Doa Ketika Hendak Makan 

Di dalam Islam sangat dianjurkan untuk membaca doa dari segala bentuk aktivitas kita, salah satunya yaitu saat hendak makan, doa makan merupakan salah satu bentuk rasa syukur kita kepada Allah telah memberikan banyak rezeki dan kesehatan masih bisa menikmati makan, berikut doanya,

Allahumma baarik lanaa fii maa razaqtanaa waqinaa ‘adzaa bannar

Artinya: “Ya Allah, berkatilah rezeki yang engkau berikan kepada kami, dan peliharalah kami dari siksa api neraka”

8. Doa Sesudah Makan

Tidak hanya doa akan makan saja, sesudah makan pun sebaiknya harus mengucapkan doa, itu termasuk salah satu bentuk syukur kita kepada Allah telah memberikan rizki yang banyak serta masih bisa menikmati rasa makanan yang baik dan halal berikut doanya.

” Alhamdu lillaahil ladzii ath’amanaa wa saqoonaa wa ja’alnaa muslimin

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang memberi kami makan dan minum serta menjadikan kami memeluk agama islam”

9. Doa Setelah Minum 

Saat hendak minum alangkah baiknya harus mengucapkan doa, dan tidak boleh sambil berdiri, dalam Islam minum sambil berdiri itu sangat tidak dianjurkan, sebaiknya minum itu dilakukan sambil duduk dan menggunakan tangan kanan, berikut doanya mau minum,

Alhamdu lillahil ladzi ja’alahuu ‘adzbam furootam birohmatihi wa lamyaj’alhu milhan ujaajam bidzunubina

Artinya “Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan air minum ini segar dan menggiatkan dengan rahmatNya dan tidak menjadikan air ini asin, pahit karena dosa-dosa kami”

 

 

 

 

 

 

Jasa Rilidigital